お菓子レシピ 

分量や温度、そんなに気にしなくても簡単に出来るお菓子を集めました。
料理本からとって私なりにアレンジしたものや、オリジナルなもの
甘さ加減がうまくいかなかってもゴメンナサイ 貴方なりに微調整してくださいネ

 

テラミス   
混ぜるだけでできる、かんた〜ん!テラミス作ってみませんか♪
材料 作り方
@、常温に置いたクリームチーズをハンドミキサーで撹拌し、
チーズがクリーミーになったところに砂糖、生クリーム、
レモンの絞り汁卵黄を入れて‘ふわ〜っ’となるまで撹拌する。

A、クッキーをブラックコーヒーで軟らかくして小皿に置く

B、Aに@を入れ冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

食べる直前にカカオパウダーを振る。

 クリームチーズ 1/2(125g)
 生クリーム 250g)
 砂糖 50〜70g
 卵黄 2個
 レモン 1/2個
 カカオパウダー 少々
   クッキーorスポンジ生地 ブラックコーヒー  
  本来はマスカルポーネチーズでするのですが、クリムチーズでも負けません。  

クリームチーズですると硬く出来上がります。 レモン汁を入れるとスッパミがひつこさを押さえて軽くなります。

     

                                   

フローランタン
ケーキ屋さんに負けないほど美味しいのが簡単に出来ま〜す♪

材料:天板1枚分

作り方
の作り方
@室温で軟らかくしたバターに砂糖、卵を入れよく混ぜるこの中に振るった小麦粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせクッキー生地を作る。

A天板にクッキングシートをひき、その上に@を薄くのばし竹串で穴をあけ、160〜170°のオーブンで焼く
クッキーは、硬めに焼くほうが美味しい

Bの材料、砂糖、バター、生クリーム、蜂蜜を鍋に入  弱火で軽く煮立たせ次にアーモンドを入れもう一度煮る 

C焼いたクッキーにBを乗せてのばし、もう一度オーブンできつね色になるまで焼く(160〜180°)

D温かい内に切り分ける
 A、クッキー台
 小麦粉  250g
 卵  1個
 砂糖  80〜90g
 バター(マーガリン)  100g
       
 B、上に乗せる
 砂糖  50g
 バター(マーガリン)  50g
 生クリーム  30g
 蜂蜜  30g
 スライスアーモンド  100g
 

バターは無塩より塩の入った方が美味しくできると思います。

   
 
アーモンドラスク(フローランタンのアレンジ)
  食パンを4ッ割して160°くらいのオーブンで乾燥させたものに、フローランタンの上部の
  を乗せてオーブンできつね色になるまで焼く。
ジャコラスク》 《マヨネーズラスク
トッテモかんた〜ん♡残り物のパンを利用しませんか♪
材料 フランスパン(食パン)マヨネーズ、チリメンジャコ、青のり
  作り方  
マヨネーズチリメンジャコを入れ混ぜ合わせて乾燥したパンにぬり、青のりをかけオーブンで焼く
パンマヨネーズをぬり焼く。お好みでコーン缶詰を入れても
     
 

 

              

若布カリントウ 
カリポリカリ!癖になりそう〜♪
材料 作り方

@、ボールに小麦粉とベーキングパウダーを入れ中央をくぼませ分量の水、卵を加え混ぜる。

A、細かく刻んだ若布とチリメンを@に加えよく練る、手に粉が付かなくなったら、ひとまとめにしてラップに包み30分寝かす。

B、Aを打ち粉をした台で薄くのばし細長く切り165°に熱した 油でユックリと揚げる。
 

 小麦粉 200g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 卵 1個
   水 40cc  
 若布(塩蔵) 20g
   チリメンジャコ 10g  
 揚げ油         適量
   ★チリメンを入れなく若布だけでもおいしい。  

 

えびせん・ゴマカリントウ
若布カリントウの分量で、桜エビ(干)やごまを入れて薄くのばし揚げたり、トースターで焼いてもいい。
           
 

 
TOP

アバウトレシピ    料理レシピ