気楽に美味しい!!

 

r e c i p e

お菓子レシピ

庭で採れたハーブを使った簡単料理を紹介しています。

新しくミネストローネを紹介しています♪作ってみてね☆

 

 
@鶏肉のバジル風味

鶏肉をオリーブオイルに漬け込むと柔らかくなり風味がでます。

時間のある時に、漬け込んで置くと後は焼くだけ。
バジルの替わりにローズマリー&フェンネルでもおいしいよ〜♡
材料 鶏もも肉・1枚  バジル・5〜8枚  オリーブオイル・大匙4

2人分

塩、コショウ・少々  薄口醤油、酒(白ワイン)・香り付け程度

作り方

鶏肉は小口に切り バジル、オリーブオイル、調味料に漬け込む。(1〜2日漬け置くと良い) 
フライパンで焼く。(オーブンかグリルで焼いても良い)

  
 鶏肉のグリル、ギリシャ風
       
   

天板の上で混ぜ合わすだけ
あとはオーブンが焼いてくれます。
とっても簡単で美味しい!!

特にハーブの香りと肉汁がしみこんだジャガ芋の
おいしいこと!ぜひ作ってみてね。

ハーブはバジルやローズマリーやフエンネルがよく合います。
   
       
   @ ジャガイモ・ズッキーニ・ブロッコリー・人参を大きな乱切りにして、天板にのせる
     (ジャガ芋はレンジ8分 してから)
   
   A 鶏肉も適当な大きさに切り@の天板にのせる。
   
   B Aにオリーブオイル、塩コショウ、バジルを加え、混ぜ合わせて調味する。
   
   C 180〜200°オーブンでジャガイモが柔らかくなるまで、20分程焼く
 

 

  
    Aアマトリチャーナ      
   

簡単で美味しい!!誰が作ってもプロの味
たくさん作って鶏の煮込み料理等に使ってね

これも作り置きのできる簡単料理!!
瓶に詰め冷蔵庫で保存

トマトの出回る時期には、フレッシュで・・・
 
     

 

 

材料

スパゲッチィ・・250g  ベーコン・・100g  玉葱・・1/2個  ニンニク・・2かけ 赤唐辛子・・1〜2本

3人分

トマト水煮缶・・400g  塩・コショウ・・少々 白ワイン・・50cc オリーブ油・・60cc バジル・・1〜2枚
  

作り方

@ 鍋にオリーブ油とにんにくのミジン切りを、弱火で香りがでるまで炒める。 

A 次に細切りのベーコンと玉葱のミジン切りを入れて、よく炒める。 

B Aに白ワインを加え沸騰すると、トマト缶(手でよく潰す)唐辛子、塩を入れ15分程煮込む。

C ゆでたパスタに絡ませ、チーズをかけバジルを散らしできあがり。
 

 

 
 
Bミネストローネ
残ってる野菜!何でも入れてオイシイ〜!!スープ☆
金時豆が入ってますこれがトロリと・・・・食べる時チーズタップリかけてネ


材料

ベーコン・40g 人参・20g トマト・100g 玉葱・80g ジャガイモ・100g(カボチャも美味しい)

4人分

金時豆(水で戻した物)・100g キャベツ・80g 他セロリ、ブロッコリー等残り野菜何でもOK!
チキンコンソメ・2個 塩コショウ・少々 バジル、チーズ好みで・・バジルはタップリ入れると◎
 

作り方

@ ベーコンは、2pにきる。人参、ジャガイモ他も2cm角切りにする。

A トマトは、湯むきして種を除き、あら切りにする。

B スープの中に全部の材料を入れて、柔らかくなるまでよく煮る。
   Aのトマトは仕上がる前に加えて 一煮立ちさせる。

C 塩コショウで味を調える。少々お砂糖を加えても〜
   野菜のうま味が出てるので、薄味に☆☆☆

 

                     
        

 

     
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